« Моя сибирячка»

(из истории одной семьи)

Их встреча произошла в селе Ускуч, куда молодой учитель Олег Васильевич Брагин приехал в должности заведующего в местную школу. Его любовью и женой стала Улита (Ульяна) Михайловна Шмырина. Юная девушка жила на заимке, которую так и называли Шмыринской, была воспитана в деревенских традициях. Большая семья Шмыриных жила собственным трудом, натуральным подсобным хозяйством (кони, овцы, куры, несколько коров), кроме того, охотничали, рыбачили, сеяли пшеницу, лен, пряли волокно. Улита вместе с отцом ходила на охоту, на рыбалку, умела шить, вязать, хорошо пела, играла на гитаре. Красавица вскружила голову Олегу Васильевичу настолько серьезно, что в 1935 году в селе Верх-Пьянково (Ускуче) они официально стали мужем и женой.

В своем письме сестре Татьяне (1936 год) он писал: «Я живу хорошо, недостает культуры, приходится пополнять этот пробел чудесным воздухом Алтая, горами, тайгой, солнцем и т.д. И флора, и фауна Алтая несравненно лучше, чем в Архангельске… Живем мы сейчас в общежитии (рядом со школой) занимаем комнату и кухню. В доме, который нам дали с постройками для скота, огородами… В свободное от работы время катаюсь на лыжах с крыльями. Залезу на гору с крыльями, в середине горы сделаю прыжок, и когда лыжи возьмут большой разбег, от прыжка отрываюсь и лечу в воздухе, пока не станет положе, бывает, лечу в воздухе метров до 35-40... Снег здесь от 1,2 до 2,5 метров глубины.

Недавно, во время тренировки, бегал по пересеченной местности на 30 километров…жаль, что сюда не завозят фруктов, хорошего печенья, конфет шоколадных, мармеладу и т.д. и Уля даже не имеет представления обо всем этом. На лето в 1937 году хочу свозить ее в Ленинград, в Архангельск, посмотреть на жизнь, совершенно не похожую на жизнь в Ускуче и вообще в Ойротии…»

Семья Олега Васильевича Брагина имела дворянские корни: дядя матери, Лебедев И.А., участвовал в разработке земельной реформы Столыпина. В автобиографии Олег Васильевич пишет; «…родился 08.10.1913 года в г. Архангельске, в семье студента-художника. Отец и мать обучались в Московском художественном училище имени Строганова. Отец работал декоратором в городском летнем театре г. Архангельска. В 1918 году родители умерли одновременно от испанки… С 14 лет я начал самостоятельную жизнь, работая учеником слесаря, токаря, обучаясь одновременно в школе II ступени. В 1930 году меня направили учиться на рабфак Ленинградской консерватории по классу скрипки у профессора Зелихмана. Приняли меня без стипендии. Чистил дороги, грузил уголь, лес и т.д. нанимался на корабли в Ленинградском порту… в Петергофе дядя Леня, помог встать на путь: в специальном отделении электроразведки при Ленинградском университете, проучился полтора года (ускоренный выпуск), получил диплом электроразведчика-геолога и отправился в 1930 году с экспедицией на Алтай, где работал в качестве геолога-оператора до ноября 1932 года. В ноябре 1932 вынужден был отстать от геологического отряда, ввиду заболевания скарлатиной, во время проезда через Чойский аймак…

С января 1933 года до августа 1937 года работал при Чойском аймаке сначала учителем Ыныргинской школы, затем заведующим Верх-Пьянковской школы и после преподавателем физики, математики и географии при Чойской средней школе. С 1937 года и до начала войны работал в качестве преподавателя географии и русского языка Дмитриевской школы и последние 3 года до начала войны – заведующим Удаловской начальной школы (из автобиографии)».

Счастливую семейную жизнь Брагиных перечеркнула Великая Отечественная война. 8 ноября 1941 года Олег Васильевич был мобилизован в Красную армию. На фронтах Великой Отечественной войны был с января 1942 года и до окончания войны участвовал в боях: до декабря 1942 года - на Северо-Западном фронте в качестве станкового пулеметчика, десантника, разведчика; затем на Воронежском фронте, позднее в составе Четвертого и Первого Украинских фронтов (с августа 1944 и до окончания войны). За время войны был трижды ранен. Олег Васильевич награжден орденом Славы 3 степени, орденом Красной звезды, медалью «За отвагу». Имеет десять благодарностей Верховного главнокомандующего. Таким образом, в боях за Родину участвовал с января 1942 года по 9 мая 1945 года...

О военном времени со слов отца рассказывает дочь Ольга: «…Отец рассказывал, что их батальон попал в окружение и все погибли, в живых остался он один и то, благодаря тому, что в похоронной команде, производившей захоронение погибших бойцов, находился его друг, который нашел его среди трупов, поднес к его губам стекло и обнаружил, что он живой. Семья уже получила похоронку, оплакала его смерть. Никто не ожидал, что Олег Васильевич вернется живым. Его скупые страшные рассказы о войне Ольга помнит до сих пор. О том, как попали в окружение, голодали, нашли убитого коня, уже начавшего разлагаться, долго варили, и таким образом спаслись от голода и вышли из окружения.

Вернувшись с фронта, Олег Васильевич продолжил свою педагогическую деятельность. В 1948 году семья переехала из Турочака сначала в Чаныш (Олега Васильевича послали для укрепления школы заведующим). Сплавлялись на плотах по реке Лебедь, обустраивались, обзаводились хозяйством.

Более тридцати лет искал своего брата Олег Васильевич после войны. Брат Виталий сам каким-то образом нашел отца и приехал в гости. Виталий жил в Ленинграде, был художником-реставратором. Вместе со своей женой Екатериной Васильевной, тоже реставратором, они работали при восстановлении художественных памятников Петергофа. После войны эти шедевры остались в руинах. Во время отдыха на Алтае Виталий нарисовал несколько картин, которые до сих пор хранятся у его родственников».

Вспоминает Ольга: «Хорошо помню момент встречи: подошел к ограде в очках, с чемоданом, мольбертом и начал спрашивать у мамы, где можно остановиться на ночлег, пожить некоторое время, порисовать природу. Мать стала прогонять чужака, и тот объяснил, кто он. Тогда мама побежала в дом звать отца. Тот выбежал и бросился в объятья к брату. Таким образом, после приезда Виталия отец узнал про судьбу своей семьи, узнал адреса родственников, и началась переписка. На следующий год Виталий хотел снова приехать уже с братом Игорем, жившим в Архангельске, но во время операции умер прямо на операционном столе. В этот же год ушел из жизни и Игорь, работавший журналистом. Он полетел в Сочи и умер в самолете. Таким образом, встретиться Олегу Васильевичу с братом Игорем уже не довелось. С другими родственниками отец поддерживал отношения через переписку, так как не было возможности и средств посетить их лично. Остались только фотографии.

О жизни семьи и своем детстве рассказывает Ольга: «Родители, как и все в деревне, занимались пчеловодством, держали хозяйство. У семьи была пасека, домашнее хозяйство: коровы, куры, овцы, свиньи. Дети занимались домашним трудом вместе с родителями. Очень талантливый человек, отец был отличным резчиком по дереву, делал резные рамки, мебель. Сам лечил зубы, сам принимал роды у жены, так как медицинская помощь в маленьких селах отсутствовала. Сам мастерил лыжи для детей, делал санки. Помогал выполнять уроки. Очень много знал и умел, любил классическую музыку. Любимая певица отца – Белла Руденко, портрет которой висел в комнате на стене. Очень любил скрипичную музыку, слушал ночами радио. В школах создавал музыкальные коллективы.

Семья жила дружно с соседями: Вялковыми (в семье девять человек), Микшиными (в семье росло четверо мальчишек). Собирались вместе, играли, ходили за ягодами, собирали шишки. Отец устраивал состязания, объявлял призовой фонд – три рубля. Цель состязания – добраться до макушки кедра. Побеждала всегда я, опережая даже мальчишек. Отец помогал в учебе, строго спрашивал таблицу умножения, проверял уроки».

После выхода на пенсию по выслуге лет отец продолжал работать на заказ: писал лозунги, мастерил мебель, работал в ремонтном цехе. Позднее пошел работать на драгу помощником драгера. Заработал для семьи горную пенсию, но воспользоваться ею не успел: в феврале 1973 года умер. После смерти Олега Васильевича его жена Ульяна Михайловна не захотела оставаться в Талоне (их дом находился на заимке). Семья переехала сначала в Турочак, потом в Иогач.

В архиве семьи осталось много писем, написанных четким почерком отца. С особой теплотой и нежностью Олег Васильевич писал о жене и детях: «1965 год. Алтай, Талон. Живу я нормально, по-сибирски. Ведь я сейчас форменный сибиряк. Жена моя – моя сибирячка, бывшая ученица. Живу с ней 31 год. Имею 9 детей. Живу небогато, но хорошо. Все дети учатся. Двое имеют высшее образование. Есть маленькие 5 и 6 лет… Много умерло, особенно в Отечественную войну (3-е детей)…»

В настоящее дети Брагиных живут в разных уголках России: старший сын Виктор живет в Кемеровской области пгт Шерегеш, работал на шахте слесарем всю жизнь, был на хорошем счету, вырастил троих детей: старший сын живет в Междуреченске Кемеровской области, двое других – в Шерегеше, рядом с родителями. Дочь Светлана Брагина (Мацакова) живет в г. Краснотуринске Свердловской области. Мастер-лаборант, Трудовую жизнь проработала на заводе. Двое сыновей живут там же и работают на том же заводе.

Семья сына Игоря жила в Пржевальске (Киргизия). Сам он всю жизнь работал механизатором. После выхода на пенсию переехал в Омск, к сыну. Из трех дочерей две живут в Омске и Омской области, младшая дочь живет в Краснодарском крае.

Сын Валерий работал токарем в селе Шерегеш и учился в Шерегешской вечерней школе. Три года отслужил в морфлоте на Дальнем Востоке. После окончания службы остался жить в городе Советская гавань, работал в райкоме комсомола освобожденным секретарем. Закончил высшую партийную школу, переехал на Сахалин. Много лет работал директором рыбоводного завода. Сейчас на пенсии. В семье выросло двое детей (сын живет в Южно-Сахалинске, дочь - в Советской гавани).

Сын Дмитрий живет в Турочаке. Профессиональный водитель. В настоящее время на пенсии. Три его дочерей живут там же, в Турочаке.

Дочь Эмилия живет в городе Советская Гавань Хабаровского края. Долгие годы работала на судоремонтном заводе. Имеет троих детей, которые живут с ними в одном городе.

Дочь Ольга Брагина (Борисова) живет в Чое уже более тридцати лет. Работала в канцелярии в суде, фасовщиком в аптеке, поваром в детском саде. Ушла на пенсию по инвалидности. Вырастила двоих сыновей, имеет троих внучек, внука, правнучку.

Сын Вадим живет в Турочаке. Работал водителем, строителем. Имеет двух дочерей: одна живет в Барнауле, вторая – в Турочаке.

Сын Андрей живет на Сахалине, работает водителем, имеет сына, который живет там же.

Все дети Брагиных поддерживают теплые родственные отношения, любят собираться вместе. В 2011 году в Чое, на берегу Иши, у Ольги, собрались семь человек из девяти. Вспоминали детство, семью, родителей. Дети и члены их семей постоянно навещают родные места в Турочакском районе. Сейчас там от деревни осталось несколько домиков, где живут старожилы. Недалеко от места, где стоял родительский дом, находится могила отца, на которой старший сын Валерий с внуком Олегом установили памятник. Его «сибирячка» Улита Михайловна последние годы прожила у дочери в Советской Гавани, где умерла и похоронена. Продолжением их любви стали дети, внуки и правнуки.

Штанова В.К., начальник ОЗАГС Чойского района.

bragini2

На снимках: Брагины (2 ряд в центре) у родителей на Шмыринской заимке;

bragini

Семья Брагиных слева-направо: Олег Васильевич с Дмитрием на руках, Валерий, Ульяна Михайловна с Эмилией на руках, стоят: Светлана (Лася) и Игорь (Гоша)