Пропаганда как одно из слагаемых Победы (по материалам газеты «Красная Ойротия»)

Ведущий специалист

Комитета по делам ЗАГС и

архивов Яковлева М.А.

В годы Великой Отечественной войны агитационно-пропагандистская работа  стала идеологическим оружием, и  являлась важным направлением государственной политики СССР.  Наряду с другими средствами воздействия она была и фактором формирования патриотического сознания населения, помогавшая верить в победу несмотря на суровую действительность, совершать трудовые подвиги в тылу.

Основным направлением и главным содержанием в агитационной пропаганде на всем протяжении 1941 – 1945 гг.  было всестороннее обоснование и разъяснение освободительных целей и характера Великой Отечественной войны. Важную часть в этой работе отводилось прессе. Задачи советской печати с началом войны коренным образом изменились. Выдвинутый партией лозунг «Все для фронта, все для победы!» лег в основу публикаций  всех газет.  Усилилась роль областных и районных газет в политическом и культурном просвещении трудящихся,  местные органы власти  принимали необходимые меры к тому, чтобы газеты стали центрами  агитационной и политической работы среди населения. 

В Ойротской автономной области коллективным организатором, пропагандистом и агитатором выступала местная печать, представленная газетами «Красная Ойротия» и «Кызыл Ойрот». До апреля 1942 года в области издавались, кроме областных, 9 районных газет. В соответствии с Постановлением ЦК ВКП (б) от 5 апреля 1942 г. о сокращении из-за нехватки бумаги тиража и объема газет бюро обкома ВКП(б) 11 апреля 1942 г. постановило сократить на 15 процентов тираж и периодичность  областных газет «Красная Ойротия» и «Кызыл Ойрот». Они стали выходить 8 раз в месяц. Одновременно было закрыто 6 районных газет.

Ойротская областная партийная  организация  с 22 августа 1941 года поставила перед газетой новые задачи и в кратчайшие сроки была перестроена политическая работа в массах. В основу всей агитационно-пропагандистской деятельности были положены решения Центрального комитета ВКП (б), Государственного комитета обороны, приказы и доклады Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В условиях начавшейся войны журналисты были призваны показать «коварные замыслы врага в отношении народов Советского Союза, раскрыть его захватнические планы». Всю свою агитационно-пропагандистскую и организаторскую деятельность прессе надлежало направить на то, чтобы разъяснить воинам Красной Армии и всему населению страны, что война, навязанная нам фашистской Германией, является для нас самой справедливой, ибо советский народ в этой войне защищает свое Отечество и независимость.

Воскресные номера газет за 22 июня 1941 г. не предвещали никакой беды.  Местная газета «Красная Ойротия» пестрела заголовками «Растущему животноводству – больше кормов», «За хорошую работу дополнительная оплата», «Показ детского творчества», на фотоснимках улыбающиеся лица Верхуймонских мараловодов. Читатели и не предполагали, что на западных границах уже идут кровопролитные бои с германскими войсками.

С первых дней войны в газете «Красная Ойротия» тема фронта вышла на первое место. Боевые действия Советской армии против войск фашистской Германии освещались в разделах: сводки Совинформбюро,  обзоры военных действий за неделю, в передовицах.

Говоря об отступлениях советских войск на фронтах, агитационно-пропагандистские материалы со страниц газет призывали не впадать в отчаяние, не проявлять малодушия, но и не допускать легкомыслия в оценке гитлеровской армии, предупреждали о том, что враг силен и недооценивать его нельзя. «Война требует напряжения всех сил, железной выдержки, мужественного хладнокровия... Нельзя тешить себя мыслями о легких успехах». С целью поддержки морального и патриотического духа ойроттурцев в газете печатались  письма с фронта в которых  о «непреодолимой уверенности в победе» писали бойцы-земляки. Из письма И.Ф. Кречетова: « Я сражаюсь за великий город Ленина. На подступах к нему издыхают тысячи гитлеровских головорезов. Мы их бьем. И будем бить до тех пор, пока следа не останется от фашистской сволочи…. Победа близка!». «Мы ойроты вместе с русскими братьями громим врага, - писал в письме красноармеец С.И. Айманов из с. Чепош Эликмонарского аймака. -  Великий русский народ изгнал войска Наполеона, Вильгельма, то же будет и с бандами собаки Гитлера. … Мы деремся с врагом не на жизнь, а на смерть. Непоколебимо стоим за родину, за отца нашег,о товарища Сталина».

         Несмотря на неутешительное положение на фронтах в первые месяцы войны боевой дух населения поддерживался такими приемами, как размещение на станицах газеты фотографий «Фашисты сдаются в плен», «Красноармеец ведет «языка»», «Бойцы ведут пленных фашистов», «Сотни могил и тысячи неубранных трупов оставили фашистские бандиты в районе Ельни». 

Освещение военного положения и боевых побед Красной Армии было неразрывно связано с темой героизма и проявления мужества людей на фронте. Много писали о  героизме наших земляков: «Алтайцы на фронтах войны», о боевых подвигах пулеметчика Г.И. Беспалова (бывшего слесаря автотранспортной колонны г. Ойрот-Туры), о бывшем председателе колхоза им. Молотова Эликманарского района комиссаре Тюхтеневе, о гвардейцах–алтайцах Уланкине, Куранакове, Ебечекове.  Из статьи «Наши земляки на фронте»:  «Под артиллеристскими и минометным обстрелом, под пулями и бомбами медицинские работники спасают на фронте  жизнь раненым бойцам и командирам. Среди героев врачей, медсестер и сандружинниц – немало наших земляков. …. Мария Богатырева за спасение жизни экипажа самолета получила орден Красной звезды и медаль «За боевые заслуги». …. Укрываясь от пуль под пулеметным обстрелом, ползком выносила сандружинница Александра Жданова раненых с поля боя….». Из статьи «Бесстрашный защитник родины»: «Многие слышали о Сталинградской битве…. Ни днем, ни ночью не смолкали залпы орудий, взрывы вражеских бомб. В этом огненном пекле сражался отважный воин – бывший студент Ойротского рабфака Петр Степанович Суртаев. Он очищал сталинградское небо от фашистских пиратов…..».

         По примеру печатного органа центрального комитета компартии – газеты «Правда» всю агитационную и организационную работу по развертыванию всенародной помощи фронту «Красная Ойротия» строила при широком участии в ней самих трудящихся. Одной из многообразных форм этого участия явилась публикация писем трудящихся.  В 1941-42 гг. в редакцию присылали письма воины-фронтовики и труженики тыла. Из них формировались рубрики: Письма из Красной Армии, Мы победим,  Фронтовики пишут. Вот одно из писем артиллериста П. Артемкина. «Дорогие товарищи рабочие и работницы, граждане города Ойрот-Тура, мои земляки! Посылая врагам снаряды, я бросаю им раскаленной сталью вашу и мою ненависть. Стремление у нас одно: бить насильников без пощады. Больше ненависти к врагу, больше труда на оборону. Я буду биться до последней капли крови, а вы трудитесь неустанно, в десять раз сильнее прежнего…».

Широко поддерживалось движение стахановцев и социалистическое соревнование между аймаками области, колхозами, пропагандировались и личные трудовые достижения.  «Сил у меня еще хватит для того, чтобы потрудится на пользу родине, - говорит корреспондентам газеты «Красная Ойротия» Деманчи Майманова.  - Майманова работает в колхозе чабаном. Ей уже 60 лет, но она прекрасно справляется с порученной работой. Она пасет стадо в 300 овец и за все время у нее не было ни одного несчастного случая, ни одного случая падежа или утери овец».   В апрельском номере газеты за 1942 год в статье «Трактористка Мария Шипунова» опубликован призыв к социалистическому соревнованию: « Она сидит за рулем и внимательно следит за работой мотора. Позади ровно ложатся черные  пласты земли…. Когда по всей стране пролетела весть о Всесоюзном соревновании трактористов, Мария Шипунова одна из первых включилась в  соревнование….. выполняя задание на 150 – 170 процентов».

Показательный труд вознаграждался присуждением переходящего Красного знамени.  Так в «Красной Ойротии» за 15 июля 1943 года вышло постановление о присуждении переходящего Красного знамени  Ойротского обкома и облисполкома передовикам сева окончившим весенние работы к первому  мая на 101,1 процент: Усть-Канскому сельисполкому, колхозу «VIIсъезд Советов» Усть-Коксинского аймака, колхозу «Искра» Онгудайского аймака. На первой странице регулярно размещалась печатная «Доска Почета». В 1943 году на неё были занесены имена 68 передовых тружеников, колхозов и  молодежных бригад, в 1944 году - 64. 

В годы Великой Отечественной войны газета «Красная Ойротия» на конкретных материалах пропагандировала различные формы проявления единства фронта и тыла, освещая всестороннюю заботу об армии,  способствовала распространению патриотических начинаний, дальнейшему усилению всенародной помощи Красной Армии: «Лучших лошадей – Красной Армии!»,  «Для обороны страны!», «План перевыполнен!», «Месячная норма за 20 дней!», «На постройку танковой колонны!». И люди стремились соответствовать этим призывам. Собирали подарки бойцам, отдавали свои сбережения.  1 мая 1943 года опубликовано письмо И.В. Сталина сотрудникам  института им. Мичурина, находящегося в эвакуации в нашей области: «Прошу передать коллективу института, собравшему, кроме внесенных ранее 101 600 рублей, дополнительно 45 677 рублей наличными и облигациями госзаймов 47 650 рублей на постройку самолета «Мичуринец», мой братский привет и благодарность Красной Армии».

С уходом мужчин на фронт  в колхозах и на промышленных предприятиях работали старики, женщины и дети. Определенное место в агитационно-пропагандистской работе заняли место статьи – обращения  подростков и женщин с призывами. С призывом «встать к станку» обратилась со страниц газеты  К. Казакова, рабочая райпромкомбината в с.  Усть-Кан: «На фронт ушел мой брат. Я встала на его место к станку. Быстро овладела техникой  выработки ходков. Нормы выполняю на 150 процентов. … Велико мое желание помочь любимым бойцам разбить фашистов. … Девушки и женщины, дорогие подруги! Становитесь к станкам, овладевайте техникой производства. Заменяйте братьев, отцов и мужей, доблестно сражающихся за честь и свободу родины.»

В октябрьском номере «Красной Ойротии» за 1941 год ребята из клуба юных натуралистов выступили с призывом ко всем школьникам и пионерам области: «Дорогие ребята! Фашисты людоеды хотят отнять у нас счастливое детство, лишить нас школ и культуры. Они учиняют зверскую расправу над мирным населением  и детьми во временно взятых городах и селах. В ответ мы, пионеры и школьники, должны всеми силами помогать нашей родине в разгроме фашистской гадины….

Широко публиковались  материалы массовых митингов и собраний, бесед, отчетов на партийных, комсомольских и производственных собраниях. На страницах газеты была развернута наглядная агитация, помещались плакаты с призывами («Гектары в фонд обороны»), фотоснимки о героической борьбе советских воинов на фронтах (фото снайпера-комсомольца Самучака Эльдинова, из колхоза «Кызыл Ойрот» Чойского аймака,  уничтожившего 90 гитлеровцев), о самоотверженном труде передовиков производства и сельского хозяйства. Каждый заголовок статьи или заметки представлял собой выдвинутый лозунг. «Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам!», «Велика сила народа!», «Труд во имя победы!», «За родину не пожалеем жизни!», «Гитлер злейший враг женщин!»

Большое влияние на сплочение и поднятие патриотического духа народа в военные годы оказали культура и искусство.

Несмотря на сокращение объема и тиража газеты, «Красная Ойротия» достаточно широко освещала культурную жизнь области. В газете печатались обзоры проведения культурно-массовых мероприятий. «Вечер русской музыки. Вчера в помещении ойротского национального театра состоялся большой вечер русской музыки, организованный по инициативе работников областной библиотеки. В программе вечера  - музыкальные и вокальные произведения русских композиторов».

В рубрике «Театр» публиковались очерки о новых постановках и  гастролях областного национального театра.  Так,  летом 1943 года артисты дали 34 концерта и спектакля в Кош-Агачском аймаке:        «Артисты посетили места, где вообще никогда не видели театра. Большая часть концертов и спектаклей  была поставлена на летних пастбищах. Удивительное зрелище представляли эти концерты, на которые зрители съезжались на лошадях, иногда за 30 и более километров».  В августовском номере «Красной Ойротии» за  1943 года была напечатана заметка о гастролях  Алтайского краевого драматического театра:  «С большим успехом прошли в Ойрот-Туре гастроли Крайдрамтеатра… Репертуар широко и правильно включает лучшие драматургическиеа произведения  русской и западноевропейской сцены».

Также на страницах газеты печатались объявления о проведении культурно-массовых мероприятий. Так  объявление от 26 сентября 1943 г.: «В воскресенье 10- октября в 2 часа дня на Ойротском ипподроме (пос. Кызыл-Озек) состоятся скачки. На скачках будут участвовать лучшие жеребята по классу колхозов Ойротской области».

В номерах газеты «Красная Ойротия» за 1943 год появляется новая рубрика «Кино»,  где  анонсировались  кинокартины демонстрирующиеся в кинотеатре г. Ойрот-Туры «Она защищает родину», «Тимур и его команда» «Георгий Саакадзе» фильм о великом полководце Грузии. В честь 25-летия ВЛКСМ 27 октября по 4 ноября 1943 года в Ойрот–Туре проходил кинофестиваль, где были показаны фильмы «Во имя Родины», «Суворов», «Возвращение» и многие другие..

Особое значение имели газеты, издававшиеся на алтайском языке. Русскоязычное население области располагало большим количеством источников информации, чем трудящиеся из коренного населения, особенно та их часть, которая слабо владела русским языком. Поэтому газета «Кызыл Ойрот» была основным источником ознакомления с положением дел на фронте и в тылу.  В основном «Кызыл Ойрот»  дублировал в доступной форме содержание «Красной Ойротии», но по объему газета уступала, а в 1942 году «Кызыл Ойрот»  перешла и вовсе на  небольшой  формат (современный формат А4), однако выпуск издания не прекратился.  

Сначала войны и по февраль 1942 года редакцию газет «Красная Ойротия» и «Кызыл Ойрот» возглавлял  Владимир Гаврилович Лексин, в феврале он был избран  первым секретарем Ойрот-Туского райкома ВКП(б). В апреле 1942 года на должность ответственного редактора назначен  Александр Кузьмич Шашкин. Профессиональный журналист, в 1938 году окончил краевую партийную газетную школу в г. Новосибирске, в 1940 году работал  редактором областной газеты «Сибирский комсомолец». С назначением его заведующим отделом пропаганды и агитации Усть-Канского РК ВКП(б)  в мае 1943 года, Александр Кузьмич продолжал писать статьи в «Красную Ойротию». Через год, в мае 1943 года ответственным редактором газет назначен А.Я. Комаринский, который проработал в этой должности до 1945 года 

В годы войны журналистами в газете работали: Ермекбай Сакышев, И. Симонов, В. Адуков, А. Блюмкина, собственный корреспондент газеты Н. Куликов. С 1943 года в редакцию пришли журналисты из числа эвакуированных А. Варовская, Н. Бобнева, П. Кирсей.  Рубрики о сельском хозяйстве вели работники института им. Мичурина: профессор Рубин,  зоотехник Зорина, Окулич-Казарина. Периодически на страницах газеты публиковались статьи секретарей обкомов и райкомов ВЛКСМ: В. Милосердова (Ойротский облисполком), Е. Мельникова (Шебалинский аймак), Ф. Погадаева (Чойский аймак), Даниленко (Усть-Коксинский аймак), председателя Кош-Агачского аймакисполкома Н. Тухтубаева. Обзор новостей кино и культуры вел К. Растегаев, обзор международных отношений Л. Волынский.    

Местные средства массовой информации в годы Великой Отечественной войны сыграли огромное мобилизующее, организующее, воспитательное, психологическое воздействие на формирование патриотических, высоконравственных чувств народа. Именно они вселяли надежду и уверенность в победу над фашистской Германией, укрепляли веру и любовь к своей Родине.

Литература и источники:

  1. Очерки Истории Горно-Алтайской областной организации КПСС. под. ред Н.С. Лазебный, Горно-Алтайск, 1971 г. с. 198-202
  2. Годовые подшивки газеты «Красная Ойротия» за   1941 – 1945 годы
  3. КПДА РА Ф. П – 1, оп. 3, д. 1387